Классификация опасных производственных объектов (ОПО)

Специалисты ТЕХНОКОНС рассказывают как правильно определить признаки и класс опасности опасного производственного объекта, чем при этом руководствоваться и какие нюансы необходимо учитывать.
Предлагаем начать с начала - с определения что такое "Опасный производственный объект" или "ОПО". Итак, опасный производственный объект (ОПО) - это цех, участок, площадка, где осуществляются работы, указанные в приложении №1 Федерального закона "О промышленной безопасности" от 21.07.1997 N 116-ФЗ. То есть, ОПО - это конкретная территория* (зона повышенной опасности), имеющая свои границы.

В соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" все опасные производственные объекты, в зависимости от степени опасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды, делятся на 4 класса опасности ОПО:
I класс опасности - объекты чрезвычайно высокой опасности;
II класс опасности - объекты высокой опасности;
III класс опасности - объекты средней опасности;
IV класс опасности - объекты низкой опасности.

Автор статьи: Филиппова Ольга

Опыт работы в промышленной безопасности: с 2009 года.

Все опасные производственные объекты (ОПО), вне зависимости от класса опасности, подлежат обязательной регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов.

На что влияет класс опасности ОПО

1) В зависимости от класса опасности ОПО Ростехнадзор устанавливает периодичность плановых проверок:
  • в отношении ОПО I и II классов опасности проверки проводятся 1 раз в год;
  • ОПО III класса проверяют 1 раз в 3 года;
  • ОПО IV класса плановым проверкам не подлежат.
2) При эксплуатации ОПО I, II, III классов опасности необходимо получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности.
ОПО IV класса опасности эксплуатируется без лицензии.

3) В зависимости от класса опасности определяется комплект документов по промышленной безопасности, необходимых к наличию у эксплуатирующей организации.
Наименование опасного производственного объекта, его признаки и класс опасности определяются эксплуатирующей организацией по итогам идентификации опасного производственного объекта.
Несмотря на кажущуюся простоту действий, многие организации, занимаясь идентификацией и регистрацией ОПО самостоятельно, допускают ряд существенных ошибок, что, в конечном счете, значительно усложняет процесс получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности.

Что необходимо учитывать при определении класса опасности ОПО

  • Класс опасности ОПО определятся по каждому признаку опасности в соответствии с приложением 2 к 116-ФЗ
  • Учитываем максимальные рабочие характеристики оборудования (максимальное рабочее давление, вместимость резервуара, грузоподъемность и пр.), а не рабочие (фактические) параметры.
  • Количество опасного вещества считается по вмести емкостного оборудования с учетом его полного заполнения. Даже если вы используете только часть оборудования и наполовину, вы обязаны учитывать в составе ОПО все технические устройства, предусмотренные проектной документацией с учетом их максимальной вместимости.
  • Оборудование, которое по факту не эксплуатируется, но было предусмотрено проектной документацией в составе производства, учитывается в составе ОПО. Если предприятие не планирует применять это оборудование, то для того, чтобы исключить оборудование из состава ОПО, необходимо провести его консервацию или ликвидацию через соответствующую проектную документацию.
  • ОПО будет иметь наивысший класс опасности из классов, определенных по отдельным признакам опасности.
  • Химию (токсичные, высокотоксичные, окисляющие вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды) считаем по типам веществ с учетом объемов, находящихся на складах сырья и готовой продукции, в производстве и тем, что есть у соседа - суммируем всё, что находится в радиусе 500 метров.
  • Количество ГЖ и ЛВЖ (в отличие от химии) считаются отдельно для хранения на складах и в производстве. При этом, если расходный склад связан технологическими трубопроводами с производством, то всё количество ГЖ (ЛВЖ) склада учитываем "в производстве". И не забываем про соседей в радиусе 500 метров.
  • При идентификации участков транспортирования опасных веществ учитываем только то количество вещества, которое хранится на площадке (складе) хранения. Всё, что находится "на колёсах" (в ж/д или автоцистернах) не учитывается.
Рассмотрим на примерах правила и порядок присвоения класса опасности ОПО
Также читайте нашу статью о правилах идентификации АГЗС в качестве опасного производственного объекта

Любое использование материалов, размещенных на сайте, без разрешения владельцев –
запрещено авторскими правами.
Понравилась статья?
Вам могут быть интересны наши услуги