Классификация опасных производственных объектов (ОПО)

Специалисты ТЕХНОКОНС рассказывают как правильно определить признаки и класс опасности опасного производственного объекта, чем руководствоваться и какие нюансы необходимо учитывать.
Начнём с определения что такое "Опасный производственный объект" или "ОПО".
Опасный производственный объект (ОПО) - это цех, участок, площадка, где осуществляются работы, указанные в приложении №1 Федерального закона "О промышленной безопасности" от 21.07.1997 N 116-ФЗ. То есть, ОПО - это территория (опасная зона), имеющая свои границы.

В соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" все опасные производственные объекты, в зависимости от степени опасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды, делятся на 4 класса опасности ОПО:
I класс опасности - объекты чрезвычайно высокой опасности;
II класс опасности - объекты высокой опасности;
III класс опасности - объекты средней опасности;
IV класс опасности - объекты низкой опасности.

Все ОПО (вне зависимости от класса опасности) подлежат обязательной регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов.
На что влияет класс опасности ОПО
1) - В зависимости от класса опасности ОПО Ростехнадзор устанавливает периодичность плановых проверок:
  • в отношении ОПО I и II классов опасности проверки проводятся 1 раз в год;
  • ОПО III класса проверяют 1 раз в 3 года;
  • ОПО IV класса плановым проверкам не подлежат.
2) - При эксплуатации ОПО I, II, III классов опасности необходимо получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности. ОПО IV класса опасности эксплуатируется без лицензии.

3) - В зависимости от класса опасности определяется комплект документов, необходимых к наличию у эксплуатирующей организации.


Наименование опасного производственного объекта, его признаки и класс опасности определяются эксплуатирующей организацией по итогам идентификации опасного производственного объекта.

Несмотря на кажущуюся простоту действий, многие организации, занимаясь идентификацией и регистрацией ОПО самостоятельно, допускают ряд существенных ошибок, что, в конечном счете, может значительно усложнить процесс получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II, III классов опасности.
Важные моменты, которые необходимо учитывать при определении класса опасности опасного производственного объекта (ОПО)
Важные моменты, которые необходимо учитывать при определении класса опасности ОПО
Класс опасности опасного производственного объекта устанавливается в соответствии с приложением 2 к 116-ФЗ.

Класс опасности определятся по каждому признаку. Итоговый класс опасности ОПО будет равен наибольшему классу опасности по имеющимся признакам.
ВАЖНО

  1. Учитываем максимальные рабочие характеристики оборудования (максимальное рабочее давление, вместимость резервуара, грузоподъемность и пр.), а не рабочие параметры.
  2. Объемы веществ считаются по вмести емкостного оборудования с учетом его полного заполнения. Даже если вы используете только часть оборудования и то наполовину, вы обязаны учитывать в составе своего ОПО все технические устройства, предусмотренные проектной документацией.
  3. Оборудование, которое организация по факту не эксплуатирует, но оно было запроектировано в составе производства, учитывается в составе ОПО. Если предприятие не планирует применять это оборудование, то оно его консервирует, либо ликвидирует - через соответствующую проектную документацию.
  4. ОПО будет иметь наивысший класс опасности из классов, определенных по отдельным признакам.
  5. Химию (токсичные, высокотоксичные, окисляющие вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды) считаем по типам (!) с учетом количеств на складах, в производстве и тем, что есть у соседа - суммируем всё, что есть в радиусе 500 метров.
  6. ГЖ и ЛВЖ (в отличие от химии) считают отдельно для хранения на складах и в производстве. При чем, если склад связан технологическими трубопроводами с производством, то всё количество склада учитываем "в производстве". И не забываем про соседей.
  7. При идентификации участков транспортирования опасных веществ учитываем только то количество вещества, которое хранится на площадке (складе) хранения. Всё, что находится "на колёсах" (в ж/д или автоцистернах) не учитывается.
На примерах рассмотрим правила и порядок присвоения класса опасности ОПО

Автор: technoconsgroup.ru
Фотография: Unspalsh
Понравилась статья?
Подборка материалов для Вас