Лабораторные исследования (замеры) факторов производственной среды:
- микроклимат,
- освещенность,
- шум,
- вибрации общая,
- вибрация локальная,
- инфразвук,
- ультразвук,
- электромагнитное излучение,
- лазерное излучение,
- ультрафиолетовое излучение.
проводятся в случаях:- если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения
специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам;
- после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта;
- после реализации мероприятий по улучшению условий труда.
Производственный контроль за биологическим фактором осуществляется в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.
Согласно СП 2.2.3670-20 измерять и контролировать нужно только те факторы, по которым по результатам СОУТ или ранее проведенного контроля есть превышения установленных нормативов.Все факторы достаточно замерять с периодичностью 1 раз в год.