Производственный контроль на рабочих местах

Проведение инструментальных исследований опасных и вредных факторов на рабочих местах в рамках осуществления санитарно-эпидемиологического контроля

Получить консультацию специалиста


С 1 февраля 2019 года, в соответствии с требованиями статьи 14.1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ, отдельные категории руководителей и специалистов, помимо аттестации в Ростехнадзоре обязаны с периодичностью не реже 1 раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в форме повышения квалификации по соответствующим областям промбезопасности.
Проведение производственного контроля условий труда на рабочих местах регулируется:

  • СП 1.1.1058-01. "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
  • СП 1.1.1058-01 устанавливают требования к производственному контролю в целом, объектами которого являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
  • СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".
  • Согласно СП 2.2.3670-20 все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:
  • производственный контроль за условиями труда;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

Надзорным органом за осуществлением производственного контроля является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Непроведение производственного контроля (полностью или частично), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
— Статья 6.3 КоАП РФ

Факторы, подлежащие производственному контролю

Лабораторные исследования (замеры) факторов производственной среды:
  • микроклимат,
  • освещенность,
  • шум,
  • вибрации общая,
  • вибрация локальная,
  • инфразвук,
  • ультразвук,
  • электромагнитное излучение,
  • лазерное излучение,
  • ультрафиолетовое излучение.
проводятся в случаях:
- если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам;
- после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта;
- после реализации мероприятий по улучшению условий труда.

Производственный контроль за биологическим фактором осуществляется в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.

Согласно СП 2.2.3670-20 измерять и контролировать нужно только те факторы, по которым по результатам СОУТ или ранее проведенного контроля есть превышения установленных нормативов.


Все факторы достаточно замерять с периодичностью 1 раз в год.

Программа производственного контроля

Производственный контроль проводится в соответствии с разработанной и утвержденной работодателем программой производственного контроля, где по каждому рабочему месту указывается перечень и периодичность вредных факторов, подлежащих лабораторному исследованию (замерам) - точки замеров. Программа производственного контроля составляется хозяйствующим субъектом до начала осуществления деятельности.

Программа ПК разрабатывается в соответствии с СП 1.1.1058-01 и содержит мероприятия по всем объектам контроля, где отдельным разделом идёт производственный контроль условий труда.

Применение результатов ПК


Результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда служат для:
  • оценки эффективности проводимых мероприятий в области охраны труда;
  • текущего контроля уровней вредного воздействия факторов производственной среды на работников;
  • проведения оценки профессиональных рисков;
  • принятия решения о необходимости направления офисных работников, направляемых на медицинские осмотры;
  • идентификации потенциально вредных и опасных факторов при проведении специальной оценки условий труда.
Рекомендуемая подборка для Вас

Среди наших клиентов

Полезные материалы по охране труда