Производственный контроль на рабочих местах

Проведение инструментальных исследований опасных и вредных факторов на рабочих местах в рамках осуществления санитарно-эпидемиологического контроля
Законодательные основы

Проведение производственного контроля условий труда на рабочих местах регулируется:

  • СП 1.1.1058-01. "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
    СП 1.1.1058-01 устанавливают требования к производственному контролю в целом, объектами которого являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
  • СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".
    Согласно СП 2.2.3670-20 все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:
    • производственный контроль за условиями труда;
    • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

Надзорным органом за осуществлением производственного контроля является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Непроведение производственного контроля (полностью или частично), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
— Статья 6.3 КоАП РФ