Специальная оценка условий труда на рабочих местах проводится в соответствии с требованиями статьи 214 Трудового кодекса РФ и является обязательным мероприятием для всех работодателей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у кого заключены трудовые договоры с работниками.
Порядок проведения специальной оценки условий труда определён Федеральным законом "О специальной оценке условий труда" N 426-ФЗ от 28.12.2013.
За непроведение или проведение с нарушениями специальной оценки условий труда работодателю грозит штраф в размере от 60 до 80 тысяч рублей.
— статья 5.27.1 КоАП РФ
Какие места подлежат спецоценке
Специальной оценке условий труда подлежат условия труда на всех рабочих местах работодателя, за исключением надомников и дистанционных работников. При этом важно, чтобы специфика труда на рабочем месте была прописана в трудовом договоре.
В отношении рабочих мест, на которых работники работают на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ), СОУТ не проводится.
Нюансы проведения СОУТ для ИП Если у индивидуального предпринимателя нет трудовых договоров с наёмными работниками, то СОУТ ему проводить не нужно.
Провести СОУТ на новом рабочем месте необходимо в срок не позднее 12 месяцев с даты приёма на него первого работника (даты ввода рабочего места в эксплуатацию).
Спецоценка проводится с периодичностью один раз в 5 лет. В отношении декларируемых рабочих мест результаты СОУТ действуют бессрочно (в случае, если на рабочем месте не было никаких изменений).
Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах
Специальная оценка условий труда на нестационарных рабочих местах Нестационарные рабочие места - это места с территориально меняющейся рабочей зоной. К таким местам относятся места курьеров и большинства работников строительных профессий (монтажники, наладчики, прорабы и проч.). Такие рабочие места подлежат СОУТ, а замеры факторов рабочей среды проводится на типовом объекте.
Проведение СОУТ на аналогичных рабочих местах Аналогичные рабочие места - это рабочие места одной должности, одного структурного подразделения, на которых работники выполняют однотипные операции в однотипных помещениях с использованием однотипного оборудования, сырья и материалов. Наличие аналогичных рабочих мест помогает существенно сократить расходы на проведение СОУТ, так как законом "О специальной оценке условий труда" N 426-ФЗ от 28.12.2013 допускается проведение исследований факторов производственной среды на 20% аналогичных рабочих мест с распространением полученных результатов на все 100% таких мест. На аналогичные рабочие места оформляется одна карта СОУТ.
Классы условий труда
По итогу проведения спецоценки условиям труда на рабочем месте присваивается класс опасности. По степени вредности и (или) опасности воздействия на работника условия труда подразделяются на четыре класса.
1 класс - оптимальные условия труда (встречается крайне редко, так как абсолютно безопасных условий труда практически не существует);
2 класс - допустимые условия труда (как правило, это офисные работники и инженерно-технические работники (ИТР));
3 класс - вредные условия труда. Данный класс имеет три подкласса: 3.1, 3.2, 3.3. Как правило, вредные условия труда выявляют на производственных рабочих местах, где технологические процессы сопровождаются повышенным уровнем шума, запыленности воздуха, содержанием химически опасных веществ. Также вредные условия труда характерны для медицинских работников.
4 класс - опасные условия труда (места, где существует угроза жизни и здоровью работников). С 1 марта 2022 года на работы в опасных условиях труда установлен запрет.
Указание класса условий труда на рабочем месте является обязательным требованием к содержанию трудового договора.
Декларация условий труда
Условия труда подлежат декларированию соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда на рабочих местах, на которых по результатам СОУТ: - не было выявлено потенциально вредных и опасных факторов; - условия труда являются оптимальными (класс 1) и допустимым (класс 2), за исключением мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013.
Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте.
Декларация СОУТ оформляется работодателем по форме согласно Приложения N 1 к приказу Минтруда от 17.06.2021 N 406н и подаётся в территориальное управление Государственной инспекции по труда (ГИТ) в срок не позднее 30 рабочих дней со дня выгрузки результатов во ФГИС СОУТ.
Результаты специальной оценки условий труда являются базой для принятия решений в следующих мероприятиях по охране труда:
разработка и реализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;
информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам гарантиях и компенсациях;
обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
осуществление контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
организация обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работников;
установление работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций;
установление дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР;
расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
обоснование финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
подготовка статистической отчетности об условиях труда;
расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
принятие решения об установлении предусмотренных трудовым законодательством ограничений для отдельных категорий работников;
Нарушение порядка проведения СОУТ является административным нарушением и грозит работодателю штрафом от 60 до 80 тысяч рублей, а организации, проводящей СОУТ - до 200 тысяч рублей и лишением аккредитации.
1
Подготовительный этап
Работодатель:
создает комиссию по проведению СОУТ
определяет перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ
утверждает график проведения СОУТ
заключает договор на проведение СОУ
МЫ:
даём формы приказа и заявки на проведение СОУТ
присваиваем договору на проведение СОУТ уникальный идентификационный номер (ID) во ФГИС СОУТ и направляем соответствующее уведомление работодателю
2
Идентификация потенциально вредных и опасных факторов на рабочих местах
Эксперт проводит на рабочих местах идентификацию потенциально вредных и опасных факторов (ПВОФ) и составляет отчет по идентификации.
3
Исследования (замеры) ПВОФ
Выявленные по итогу идентификации ПВОФ на рабочих местах подлежат исследованию (замерам). Замеры проводятся фактически по месту нахождения рабочего места. По итогу замеров составляются протоколы.
4
Оформление результатов СОУТ
Эксперт оформляет отчет по результатам проведения специальной оценки условий труда в объеме согласно статьи 15 № 426-ФЗ от 28.12.2013.
Срок проведения СОУТ составляет до 30 рабочих дней.
5
Утверждение отчета
Работодатель, в течение 30 календарных дней со дня получения отчета по результатам СОУТ, обязан его утвердить и в срок не позднее 3 рабочих дней уведомить об этом организацию, проводившую СОУТ, направив нам скан-копию титульного листа утвержденного отчета.
6
Выгрузка результатов СОУТ во ФГИС
В течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета мы выгружаем результаты СОУТ в Федеральную государственную информационную систему результатов СОУТ, о чем направляем клиенту соответствующее уведомление.
7
Оформление и подача декларации
Несмотря на то, что составление декларации - это обязанность работодателя, мы берём эту функцию на себя. Надлежаще оформленным образом декларацию мы направляем клиенту вместе с уведомлением о выгрузке отчета во ФГИС СОУТ.
8
Ознакомление работников
Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета
9
Размещение информации по СОУТ на официальном сайте
В течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета работодатель обязан разместить сводную ведомость и мероприятия по улучшению условий труда на своём официальном сайте в сети "Интернет"
10
Подача декларации СОУТ в ГИТ
В течение 30 рабочих дней со дня размещения результатов СОУТ во ФГИС работодатель обязан подать в территориальный отдел Государственной инспекции труда (ГИТ) декларацию соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда (при наличии таковой).
Наши преимущества
Почему проведение СОУТ с ТЕХНОКОНС выгодно?
Опытные эксперты
Работы выполняют аттестованные эксперты с опытом работы от 5 лет
Экспертная поддержка
Контролируем работу на всех её этапах, даём развернутые консультации и рекомендации
Надёжность и гарантии
Даём 5 лет гарантии на защиту результатов СОУТ при любых проверках, в том числе со стороны ГИТ
Наша исследовательская лаборатория ООО НТЦ «СТАНДАРТ» полностью соответствует требованиям, предъявляемым к организациям, проводящим специальную оценку условий труда:
лаборатория аттестована на техническую компетентность и независимость (аттестат№ RA.RU22АБ08 от 01.04.2015)
аккредитована Минтруда России в качестве организации, проводящей СОУТ (номер в реестре№ 42 от 06.05.2015).
Оценкой условий труда занимаемся ещё со времён аттестации рабочих мест (АРМ). За более чем 10 лет работы нами накоплен внушительный опыт, навыки и знания, которые служат гарантом качества и надёжности результатов нашей работы.
Благодаря широкой области аттестации лаборатории проводим специальную оценку в том числе на "сложных" рабочих местах предприятий химической и металлургической промышленности, а также в медицинских учреждениях. Работаем по 44-ФЗ и 223-ФЗ.