Чем реально грозит отсутствие специальной оценки условий труда (СОУТ)

Рассказываем о том, как штраф за отсутствие специальной оценки условий труда для микропредприятия в 5 человек может превысить 1 млн. рублей.
Во избежание заблуждений о том, что максимальный ущерб компании за нарушение требований по проведению специальной оценки условий труда - это штраф в размере 80 тыс
рублей, мы расскажем Вам во что РЕАЛЬНО может обернуться для работодателя отсутствие СОУТ.

Итак, статьей 5.27.1 КоАП РФ установлено, что за непроведение СОУТ, работодателю грозит предупреждение или штраф на юридическое лицо в размере от 60 до 80 тысяч рулей. Плюс, ответственность ложится на должностных лиц (директора и ответственного за охрану труда) - от 5 до 10 тысяч рублей на каждого.

Таким образом, реальный штраф уже составляет до 100 тысяч рублей. Но, это всё на поверхности. А теперь, как говорится, давайте копнём глубже и оценим весь масштаб бедствий.

Отсутствие результатов специальной оценки условий труда говорит о том, что:

при расчётах ориентируемся на верхний предел размера штрафа
согласно статье 5.27.1 КоАП РФ
  • 1
    У работодателя не функционирует система управления охраной труда, неотъемлемой частью которой является процедура СОУТ.

    + 80.000 руб.
  • 2
    Работодатель не ознакомил работников с результатами условий труда на рабочих местах, чем в том числе нарушил требования к составу сведений в трудовом договоре. Здесь инспектор ГИТ может начислить штраф за каждого работника.

    + 80.000 х N работников
  • 3
    В силу того, что результаты СОУТ являются основным источником исходных данных при оценке профессиональных рисков, то с вероятностью 95% профриски оценены неполно и недостоверно, а сама процедура управления профессиональными рисками, если и существует, то далека от совершенства - плюсуем к штрафу пункты 1 и 2 уже по процедуре управления профессиональными рисками.

    + 80.000 + (80.000 х N работников)
  • 4
    Без результатов СОУТ очень проблематично (практически невозможно):
    • правильно составить контингенты лиц, направляемых на обязательные медицинские осмотры и психиатрическое освидетельствование;
    • назначить соответствующие льготы и компенсации;
    • нанимать инвалидов (им можно работать только на оптимальных и допустимых условиях) и т.д.
    Опять же - все эти нарушения - это штрафы до 130 тысяч рублей, при чем за каждого работника, чьи права были нарушены.

    + 130.000 х N работников

    P.S.: Вот откуда у крупных компаний многомиллионные штрафы по охране труда.
  • 5
    Все эти нарушения с большой долей вероятности повысят категорию опасности работодателя и тем самым увеличится периодичность плановых проверок. Редкий случай, когда проверка проходит без единого замечания и финансового ущерба.
  • 6
    Вы при любых раскладах проведёте СОУТ и скорее всего, заплатите ещё за срочность, ведь надо будет отчитаться перед ГИТ в установленные предписанием сроки, иначе жди беды за повторное нарушение в виде более серьёзного штрафа до 200 тыс. руб. или приостановления деятельности на срок до 90 суток.

ИТОГО, для микропредприятия с количество работников 5 человек реальный ущерб за отсутствие специальной оценки условий труда может составить более 1 млн. рублей.

Как видите, если в СОУТ провал, то можно предположить с очень высокой долей вероятности, что по всем другим обязательным мероприятиям в области охраны труда у организации проблемы. Очень легко и быстро распутывается такой клубочек, стоит только обнаружить, что СОУТ не проводилась.

Исходя из вышеперечисленного, все специалисты в области охраны труда делают абсолютно правильный и логичный вывод о том, что специальная оценка условий труда является важнейшим мероприятием, на котором экономит не стоит (от слова "совсем").

Автор: ООО "ТехноСтандарт" (ИНН 784049865).
© Любое использование либо копирование материалов настоящей статьи допускается лишь с разрешения правообладателя (автора) и только со ссылкой на источник www.technoconsgroup.ru
Понравилась статья?
Рекомендуем вам наши услуги

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@gtcons.ru
Телефон: +7 812 456-70-17