Чем работодателю грозит отсутствие специальной оценки условий труда

Рассказываем о том, как штраф за отсутствие специальной оценки условий труда для микропредприятия в 5 человек может превысить 1 млн. рублей.
Во избежание заблуждений о том, что максимальный ущерб компании за нарушение требований по проведению специальной оценки условий труда - это штраф в размере 80 тыс
рублей, мы расскажем Вам во что РЕАЛЬНО может обернуться для работодателя отсутствие СОУТ.

Итак, статьей 5.27.1 КоАП РФ установлено, что за непроведение СОУТ, работодателю грозит предупреждение или штраф на юридическое лицо в размере от 60 до 80 тысяч рулей. Плюс, ответственность ложится на должностных лиц (директора и ответственного за охрану труда) - от 5 до 10 тысяч рублей на каждого.

Таким образом, реальный штраф уже составляет до 100 тысяч рублей. Но, это всё на поверхности. А теперь, как говорится, давайте копнём глубже и оценим весь масштаб бедствий.

Отсутствие у работодателя результатов специальной
оценки условий труда говорит о том, что:

при расчётах ориентируемся на верхний предел размера штрафа
согласно статье 5.27.1 КоАП РФ
  • Работодатель не ознакомил работников с результатами условий труда на рабочих местах, чем нарушил требования к составу сведений трудового договора.
    • штраф 80.000
  • Работодатель не обеспечил функционирование системы управления охраной труда, неотъемлемой частью которой является процедура проведения СОУТ.
    • штраф 80.000 руб.
  • Не проведена оценка профессиональных рисков или проведена, но с нарушениями (результаты СОУТ являются базой при идентификации опасностей). Инструкции по охране труда, а также программы инструктажей не содержат перечень опасностей. На предприятии отсутствует реестр приоритетных опасностей и мероприятия по снижению уровней профессиональных рисков. Здесь список большой.
    • штраф 80.000
  • Без результатов СОУТ невозможно:
    • правильно составить контингенты лиц, направляемых на обязательные медицинские осмотры и психиатрическое освидетельствование;
    • назначить соответствующие льготы и компенсации;
    • нанимать инвалидов (им можно работать только на оптимальных и допустимых условиях) и т.д.
    Опять же - все эти нарушения - это штрафы до 130 тысяч рублей.

    • штраф 130.000
  • Все эти нарушения с большой долей вероятности повысят категорию опасности работодателя и тем самым увеличится периодичность плановых проверок.
  • Вы при любых раскладах проведёте СОУТ и скорее всего, заплатите ещё за срочность, ведь надо будет отчитаться перед ГИТ в установленные предписанием сроки, иначе жди беды за повторное нарушение в виде более серьёзного штрафа до 200 тыс. руб. или приостановления деятельности на срок до 90 суток.
ИТОГО, для микропредприятия с количество работников 5 человек реальный ущерб за отсутствие специальной оценки условий труда может составить более 1 млн. рублей.
Как видите, если в СОУТ провал, то с очень высокой долей вероятности можно предположить, что по всем другим обязательным мероприятиям в области охраны труда у организации проблемы. Очень легко и быстро распутывается такой клубочек, стоит только обнаружить, что СОУТ не проводилась. Отсутствие СОУТ - индекс риска

Исходя из вышеперечисленного, все специалисты в области охраны труда делают абсолютно правильный и логичный вывод о том, что специальная оценка условий труда является важнейшим мероприятием, на котором экономит не стоит (от слова "совсем").
Обратите внимание на наши профессиональные услуги по охране труда!
Мы предлагаем эффективные решения, которые помогут вашему бизнесу расти и развиваться. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше: телефон: +7 812 456-70-17 или по e-mail: info@gtcons.ru