Идентификация опасных производственных объектов (ОПО)

Курсы повышения квалификации по экологии

программы 72, 112 и 200 часов с выдачей удостоверений о повышении квалификации

Профессиональная переподготовка экологов

программа 256 часов с присвоением квалификации и выдачей диплома

Отнесение объектов к категории "опасный производственный объект" осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с требованиями, установленными:
  • Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ,
  • Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 N 471,
  • Приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 N 140,
  • отдельными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Требования к идентификации опасных производственных объектов

Идентификация опасных производственных объектов (ОПО) проводится в целях выявления в составе предприятия ОПО, определения их признаков и класса опасности, а также составления сведений, характеризующих ОПО, необходимых для регистрации объекта в Реестре опасных производственных объектов.

Идентификацию ОПО проводит эксплуатирующая организация самостоятельно или с привлечением специализированной организации.
Ответственность за проведение идентификации ОПО, её полноту и достоверность несёт руководитель эксплуатирующей организации, даже в случае, если её провела экспертная организация. Идентификация опасных объектов проводится перед регистрацией ОПО в Ростехнадзоре в течение 10 рабочих дней со дня ввода объекта в эксплуатацию.

Порядок проведения идентификации опасных производственных объектов

Отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 N 471.

При проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка (цех, участок) производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, обращается опасное вещество или горючая (взрывоопасная) пыль.

По итогу идентификации на каждый опасный производственный объект составляются Сведения, характеризующие ОПО по утвержденной форме. Правильность проведенной идентификации устанавливает Ростехнадзор при осуществлении регистрации ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов.

Документы, подлежащие рассмотрению в процессе идентификации ОПО

Идентификацию ОПО проводят на основании анализа проектной, технической, правовой и эксплуатационной документации на:
  • земельные участки, здания и сооружения на (в) которых находятся производственные объекты организации;
  • технические устройства, участвующие в технологических процессах хранения, транспортирования, производства продукции, сырья и материалов;
  • опасные вещества, обращаемые на предприятии.

Срок проведения идентификации ОПО

Сроков проведения идентификации ОПО не установлено, но установлен срок подачи документов на регистрацию ОПО - он составляет не более 10 рабочих дней с даты ввода объекта в эксплуатацию. Следовательно, проведением идентификации опасного объекта стоит озаботить до начала эксплуатации или сразу же после.
Читайте наши рекомендации по идентификации ОПО
Рекомендуемая подборка материалов для вас