Экспертиза промышленной безопасности технических устройств

Проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств (оборудования), применяемых на опасных производственных объектах (ОПО)
Порядок применения технических устройств на опасных производственных объектах регламентируется статьей 7 Федерального закона "О промышленной безопасности ОПО" от 21.07.1997 № 116-ФЗ.
Обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании.

Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности.

— статья 7 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" № 116-ФЗ от 21.07.1997

Когда необходима экспертиза технических устройств

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств (оборудования), проводится в случаях:
  • до применения на опасном производственном объекте (ОПО) - в случае отсутствия обязательных сертификатов (деклараций) соответствия оборудования требованиям технических регламентов;
  • при выработке гарантийного срока безопасной эксплуатации (согласно паспортным данным) или по прошествии 20 лет эксплуатации оборудования;
  • при необходимости восстановлении паспорта технического устройства;
  • после капитального ремонта.

Экспертиза промышленной безопасности новых технических устройств

Если на новое оборудование нет документов (сертификатов, деклараций), подтверждающих его соответствие требованиям технических регламентов, то до применения на ОПО, такое техническое устройство должной пройти экспертизу промышленной безопасности.

В данном случае, ЭПБ проводится на основании проектной, технической и эксплуатационной документации, с учетом специфики опасного производственного объекта, на котором оно будет применяться.

Экспертиза промбезопасности технических устройств, бывших в эксплуатации

Экспертиза промышленной безопасности б/у оборудования проводится через техническое обследование (диагностику), с учетом имеющихся технических, проектных и эксплуатационных документов.По результатам диагностирования определяется остаточный ресурс безопасной эксплуатации оборудования и эксперт устанавливает срок следующей экспертизы.

Заключение экспертизы промышленной безопасности технического устройства

Результатом проведения экспертизы промбезопасности технического устройства является заключение, которое имеет один из трех выводов:
  • оборудование соответствует требованиям промышленной безопасности и может применяться на ОПО в течение обозначенного в заключении срока безопасной эксплуатации;
  • техническое устройство не соответствует требованиям ПБ и его эксплуатация запрещена;
  • техническое устройство не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности - устройство может применяться на ОПО только после устранения мероприятий, предписанных в заключении.

Заключение ЭПБ начинает действовать после его регистрации в Ростехнадзоре.

Заключение экспертизы промышленной безопасности на оборудование выдают, как правило, на срок 3-5 лет, в зависимости результатов технического диагностирования оборудования.

Новости и статьи по промышленной безопасности