План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте
Разработка и согласование планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II, III классов опасности
Согласно статье 10 Федерального закона "О промышленной безопасности" от 21.07.1997 N 116-ФЗ, в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана планировать и осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.
Планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности, предусмотренных пунктами 1, 4, 5 и 6 приложения 1 к 116-ФЗ, осуществляется посредством разработки и утверждения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на таких опасных производственных объектах. Порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах и требования к содержанию этих планов установлен Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1437 "Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах".
ПЛАС разрабатывается на конкретный опасный производственный объект. Допускается разрабатывать единый План для нескольких ОПО, в случае если они находятся на одном или смежных земельных участках.
ПЛА разрабатывается для опасных объектов 1-3 классов опасности, за исключением объектов, на которых признаками опасности являются только:
используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (подъемные сооружения);
используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа.
ПЛА состоит из общих разделов (характеристики аварийности, присущие подобным объектам; состав, дислокация и организация взаимодействия сил и средств; действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварий и проч.) и специальных разделов (планов ликвидации аварий), которые определяют порядок действий в случае аварий на объекте.
Информация, которая должна содержаться в ПЛА указаны в п. 11 Постановления Правительства РФ от 15.09.2020 N 1437 "Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах"
План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО утверждается руководителем эксплуатирующей организации и согласовывается с руководителем аварийно-спасательного формирования (АСФ) или службы (АСС), с которым у предприятия заключен договор обслуживания.
Срок действия планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО составляет 5 лет, за исключением: - для угольных шахт и объектов ведения горных работ в подземных условиях - 6 месяцев; - для объектов ведения горных работ открытым способом - 1 год.
Планы мероприятий пересматриваются:
не менее чем за 15 дней до истечения срока действия предыдущего ПЛА;
не позднее 30 календарных дней после:
реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства
внесения изменений в системы управления технологическими процессами на объекте
изменения сведений, содержащихся в общих или специальных разделах плана мероприятий
на основании выводов, указанных в акте технического расследования причин аварий на объекте
по предписанию или предостережению Ростехнадзора.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию специалистов ТЕХНОКОНС
Получить консультацию
С удовольствием ответим на Ваши вопросы
Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы (консультация оказывается бесплатно)