Ликвидация сети газопотребления с сохранением лимитов на газ

В этой статье мы разбираемся как можно снять с учета в Ростехнадзоре действующий опасный производственный объект "Сеть газопотребления предприятия" и сохранить имеющиеся лимиты на газ.
На практике мы всё чаще встречаем случаи, когда действующая сеть газопотребления (как правило, котельная) по ряду причин уже не нужна, но у собственника есть четкое понимание того, что в перспективе на этом месте будет некий новый объект, работающий на природном газе.

Чтобы разобраться в технике вопроса рассмотрим его решение на конкретном примере.
Имеем:
Газовая котельная (ОПО III класса опасности "Сеть газопотребления")
  • 3 котла с горелками
  • паропровод
  • внутренний газопровод низкого давления
  • ГРПШ
  • наружный газопровод среднего давления.

Задача:

Нужно ликвидировать котельную, снять ОПО с учета, чтобы не отчитываться по нему перед Ростехнадзором, и при этом сохранить за предприятием имеющиеся лимиты на газ.

Варианты решения

Ликвидация ОПО
Данный вариант не подходит, так как ликвидация ОПО - это ликвидация (демонтаж) всего опасного производственного объекта. Нет объекта - нет лимитов.
Техническое перевооружение ОПО
Идеальный вариант при условии, что собственник знает, какой объект на этом месте будет в будущем. Здесь мы делаем проект технического перевооружения ОПО, можно его сделать в 2 этапа, если процесс не быстрый: этап №1 - ликвидация оборудования с консервацией наружного газопровода; этап №2 - расконсервация с монтажом нового оборудования.

НО! Минус этого варианта заключается в том, что у собственника есть, в лучшем случае, общий концепт будущего объекта и сделать проект "того, не знаю чего", представляется крайне затруднительной невыполнимой задачей. Конечно, можно сделать проект №1, а затем, когда дело дойдёт до сути, внести в первый проект изменения или сделать проект №2 и заново провести экспертизу промышленной безопасности. Двойная работа может быть крайне затратной и просто нерациональной.

Здесь уже надо считать экономику, насколько такой подход может быть выгоден.
Консервация ОПО
Консервация опасного производственного объекта предполагает то, что объект на определенное время (на срок от 12 месяцев и больше) выводится из эксплуатации. Но, в отличие от ликвидации ОПО, законсервированный объект может быть расконсервирован и вновь введёт в эксплуатацию. То есть физически объект остаётся на своём месте.
При этом, часть оборудования (например, котлооборудование (паропровод и котлы), внутренний газопровод и ГРУ) мы можем демонтировать, а часть (наружный газопровод) - законсервировать.

После завершения работ консервации объекта согласно проекту, ОПО можно будет снять с учета в государственном реестре ОПО. При этом, в самом реестре объект будет числиться не ликвидированным, а законсервированным (в нашем случае это важно). При этом условии лимиты газа за организацией сохраняются.
Чтобы снять ОПО "Сеть газопотребления" из реестра опасных производственных объектов и при этом сохранить имеющиеся лимиты на газ, необходимо провести работы по техническому перевооружению ОПО, а в случае отсутствия четкого понимания будущего опасного производственного объекта, можно выполнить работы по его консервации в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ, Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления" от 15.12.2020 N 531-ФНП и прочими НПА.

Консервация ОПО проводится в несколько этапов:
  1. разработка проекта консервации ОПО;
  2. экспертиза промышленной безопасности документации на консервацию ОПО с регистрацией заключения ЭПБ;
  3. проведение работ по консервации объекта в соответствии с проектной документацией и оформлением исполнительной документации (актов, нарядов-допусков и проч.);
  4. снятие ОПО с учета.

В компании "ТЕХНОКОНС" вы можете заказать разработку документации на техническое перевооружение, консервацию или ликвидацию опасного производственного объекта "под ключ", включая проведение ЭПБ и внесение изменений в реестр ОПО.


По всем интересующим Вас вопросам звоните: +7 812 456-70-17

или напишите нам на e-mail: info@gtcons.ru

Возможно вас заинтересуют наши услуги: