Чем отличается декларация соответствия от сертификата и что лучше оформлять?
Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС) рассматривают подтверждение соответствия продукции по двум формам - в форме сертификации и в форме декларирования. В этой статье мы рассказываем чем отличаются эти процессы и по какому варианту лучше пойти.
Какой документ надо оформлять - сертификат или декларацию?
Это самый простой вопрос, о котором вам даже думать не надо - за вас уже всё решили. Каждый технический регламент (за небольшим исключением) содержит два перечня продукции: перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в форме сертификации и перечень продукции, подлежащий подтверждению соответствия в форме декларирования. Вы просто открываете нужный регламент и ищите свою продукцию в этих перечнях.
Оба документа (и сертификат, и декларация):
меют одинаковую юридическую силу;
действительны только после регистрации в реестрах Росаккредитации;
действуют на территории всего Таможенного союза (ЕАЭС);
имеют максимальный срок действия - 5 лет.
Отличие декларации от сертификата
Те, кто сталкивался с вопросом сертификации и декларирования, сразу же увидели разницу - стоимость и срок оформления сертификата в разы больше стоимости и сроков оформления декларациии причина этого находится как раз в специфике оформления этих документов.
Сертификат ТР ТС
выдаётся только аккредитованным органом по сертификации;
оформляется на бланке строгой отчетности;
для оформления требуется анализ производства (при серийном выпуске);
есть инспекционный контроль сертифицированной продукции (при серийном выпуске);
ответственность за выданный сертификат несёт орган по сертификации.
Декларация ТР ТС
оформляется на обычном белом листе формата А4,
оформляется самим изготовителем (поставщиком) - декларантом. Декларация заверяется подписью руководителя и печатью декларанта. То есть от орган по сертификации в декларировании продукции не участвует от слова "совсем" (за одним маленьким исключением - при оформлении декларации ТРТС 010/2011 по схеме 5д);
нет анализа производства и инспекционного контроля;
ответственность за принятую декларацию несёт изготовитель (поставщик).
Самым главным отличием декларирования от сертификации является разграничение ответственности за правильность и достоверность проведённого подтверждения соответствия. При сертификации ответственность несёт орган по сертификации. При декларировании вся ответственность ложится на декларанта - на изготовителя или поставщика продукции.
В соответствии со статьей 14.44 КоАП РФ административная ответственность за недостоверное декларирование соответствия продукции достигает штрафа в размере 1 млн. рублей.
Выводы
Исходя из вышеизложенного становится понятно, что сертификацией продукции занимаются компетентные, независимые и аккредитованные органы, которые несут полную ответственность за выдаваемые документы и, конечно, получают за свою работу соответствующее вознаграждение. Поэтому сертификация - это долго и дорого, но надёжно и безопасно.
Декларирование проводит заинтересованная сторона самостоятельно (изготовитель или поставщик продукции), что значительно экономит время и деньги (к слову, декларацию можно оформить, вообще, бесплатно), но и накладывает большую ответственность за качество принятой декларации. Поэтому декларирование соответствия - это быстро и дёшево, но очень рискованно.
Рекомендация
Несмотря на то, что декларацию вы можете оформить самостоятельно, мы крайне рекомендуем обратиться за помощью в центр сертификации, где опытные эксперты проверят коды продукции (ТН ВЭД ТС, ОКПД2), доказательную базу (техническую и эксплуатационную документацию, протоколы испытаний) и правильно оформят саму декларацию. Таким образом вы максимально застрахуете себя от негативных последствий недостоверного декларирования.