Новый порядок обучения по охране труда
с 1 сентября 2022 года

Обзор нового порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, который начал действовать с 01.09.2022.
В соответствии с новым Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ № 2464 от 24.12.2021, обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения следующих процедур:

  1. инструктажей по охране труда;
  2. стажировки на рабочем месте;
  3. обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
  4. обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
  5. обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
Ниже разберем каждую процедуру по-отдельности, акцентируя внимание на самых важных моментах.

Проведение инструктажей по охране труда

Предусматриваются следующие виды инструктажа по охране труда:

  • Вводный инструктаж по охране труда
Проводится по программе вводного инструктажа специалистом по охране труда или иным уполномоченным работником организации до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации (работники, командированные в организацию (подразделение организации), лица, проходящие производственную практику).

  • Инструктаж по охране труда на рабочем месте делится на первичный, повторный и внеплановый.
Первичный инструктаж по охране труда проводится со всеми работниками до начала выполнения самостоятельной работы. Работодатель может освободить от первичного инструктажа работников, что работают только с офисной и (или) бытовой техникой, не участвующие в производственном процессе, где отсутствуют повышенные профессиональные риски и условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми.

Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 6 месяцев.

Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в случаях:
- при изменении технологических процессов;
- при изменении должностных обязанностей;
- при перерыве в работе более 60 дней;
- после аварии или несчастного случая на производстве;
- при выявлении новых профессиональных рисков;
- по решению работодателя.

Целевой инструктаж по охране труда проводится в следующих случаях:
- перед выполнением работ повышенной опасности;
- перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями;
- перед выполнением работ по ликвидации ЧС.

Формы и методы проведения инструктажа по охране труда определяются работодателем.

Стажировка на рабочем месте

Перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа работников (при наличии такового). Обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности.

К стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда.

Стажировка на рабочем месте проводится по программе, включающей в себя отработку практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения по охране труда.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:
  • работники, проводящие инструктажи по охране труда;
  • работники рабочих профессий;
  • лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим;
  • работники, управляющие автотранспортным средством;
  • работники, к компетенциям которых предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
  • председатель и члены комиссии по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • иные работники по решению работодателя.
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда, так и в виде самостоятельного процесса обучения.

Программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим содержат практические занятия по формированию умений и навыков оказания первой помощи пострадавшим в объеме не менее 50% общего количества учебных часов. Практические занятия проводятся с применением технических средств обучения и наглядных пособий.

Обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим проводится аккредитованной Минтруда организацией, или работодателем с привлечением специалиста, имеющего диплом преподавателя по обучению приемам оказания первой помощи и прошедшего обучение по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов.

Обучение по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты может проводиться как в рамках обучения требованиям охраны труда, так и отдельно в виде самостоятельного процесса обучения. Список работников, кому необходимо пройти обучение по СИЗам утверждается руководителем предприятия.

Обучение работников требованиям охраны труда

Все работники организации должны быть обучены по охране труда (и точка).

Обучение требованиям охраны труда проводится у работодателя или в организации, оказывающей услуги по проведению обучения по охране труда (учебный центр).

При этом работодатель обязан провести обучение своих работников по охране труда в учебном центре в количестве не менее установленного приложением №4 Правил обучения по ОТ. Минимальное количество работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в учебном центре определяется с учетом среднесписочной численности и категории риска организации.

Обучение по охране труда в учебном центре проходят:
  • работодатель (руководитель организации);
  • руководители филиалов;
  • специалисты по охране труда;
  • члены комиссии по охране труда;
  • работники, проводящие инструктажи по охране труда;
  • уполномоченные лица профсоюзов.

Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:
  • А) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов (теория);
  • Б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов (теория + практика);
  • В) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда (теория + практика).
Программы обучения требованиям охраны труда должны учитывать специфику вида деятельности организации, трудовые функции работников и содержать темы, соответствующие условиям труда работников.

Согласовывать программы обучения по охране труда с Государственной инспекцией по труду не требуется.

Обучение по охране труда в комиссии работодателя

Постановлением № 2464 от 24.12.2021 установлены чёткие требования к работодателю, который планирует обучение работников по охране труда собственными силами. Так, работодатель обязан иметь:
  • материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда (не менее одного места обучения на 100 работников организации);
  • учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения по охране труда;
  • не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам ГПХ;
  • комиссию по проверке знания требований охраны труда, сформированную в соответствии с положениями раздела VII Правил.
И, самое важное, работодатель проводит обучение работников по охране труда после регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда.

Реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда

Регистрация работодателей в настоящем Реестре проводится в уведомительном порядке посредством заполнения электронной формы в информационной системе охраны труда Минтруда России и занимает 5 рабочих дней.

Реестр лиц, обученных по охране труда (с 01.03.2023)

После проведения проверки знания требований охраны труда работодатели и учебные центры передают в Реестр обученных лиц сведения, подтверждающие обучение и проверку знаний работников по охране труда, включая их ФИО, должность, дату аттестации и номер протокола.
Сведения из данного реестра используются Минтрудом и ГИТ.

Обучение по охране труда работников микропредприятий

Микропредприятие — это юридическое лицо, в котором среднесписочная численность работников до 15 человек и доход не превышает 120 млн руб. в год.

Особенности организации обучения по охране труда на микропредприятиях регулируются главой X Постановления 2464.

Так, микропредприятия могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

В случае выполнения работ повышенной опасности на микропредприятии обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится в соответствии с правилами (то есть обучение необходимо по соответствующей программе.

Проверка знаний работников требований охраны труда на микропредприятии может осуществляться лицом, назначенным работодателем, без формирования комиссии по проверке знания требований охраны труда (достаточно одного человека).
Результаты проверки знания требований охраны труда работников после завершения обучения требованиям охраны труда, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в учебном центре, оформляются протоколом проверки знания требований охраны труда.

Удостоверение по охране труда оформляется по желанию работодателя.
«Документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия», что означает, что выданные до 01 сентября 2022 года удостоверения по охране труда для руководителей и специалистов действуют до окончания своего срока.

По решению руководители работники могут быть обучены по новым правилам.
В компании ТЕХНОКОНС вы можете пройти обучение по охране труда согласно нового порядка, утвержденного Постановлением № 2464 от 24.12.2021.
По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам: (812) 456-70-17.