С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 г. №40), которые устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.
Согласно СП 2.2.3670-20 все юридические лица и индивидуальные предприниматели (хозяйствующие субъекты) обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда на рабочих местах, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП.
По новым СП 2.2.3670-20 измерять и контролировать нужно только те факторы производственной среды, по которым есть превышение гигиенических нормативов, установленные по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) и/или ранее проведенного производственного контроля.
По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
Сразу отметим, что правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" продолжают действовать и определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в целом (в отношении всех объектов контроля).
По вопросам проведения производственного контроля за условиями труда на рабочих местах обращайтесь в наш клиентский отдел по телефону: +7 812 456-70-17 или напишите нам на info@gtcons.ru.