Москва: 8 (499) 220-03-17

Санкт-Петербург: 8 (812) 456-70-17

Тюмень: 8 (3452) 57-89-17

Бесплатно по РФ: 8 (800) 555-70-16

Технический консалтинг и инжиниринг

Отмена аттестации рабочих мест

1 января 2014 вступил в силу Федеральный закон № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013. 

С 1 января 2014 года отменена аттестация рабочих мест по условиям труда, на ее смену пришла более комплексная и сложная специальная оценка условий труда (СОУТ). Законопроект "О специальной оценке условий труда" бурно обсуждался в профессиональных кругах, и, конечно, нашел массу сторонников и противников. Так или иначе, с начала 2014 года мы работаем по новым правилам и требованиям.

Специальная оценка условий труда на 80% схожа со своей предшественницей - аттестацией рабочих мест, но есть и значимые отличия, такие как:
а) - СОУТ подлежат все рабочие места работодателя за исключением надомников и дистанционных работников, а также работников, вступивших с работодателем - физическим лицом, не являющимся ИП. В то время как из-под обязательной аттестации исключались рабочие работников, исключительно занятых работой за компьютером, офисной и бытовой технике.
б) - СОУТ начинается с экспертной оценки (идентификации) потенциально опасных и вредных факторов, в то время как аттестация рабочих мест не предусматривала данного мероприятия. Места, на которых по результатам идентификации не было выявлено опасных и вредных факторов подлежат декларированию соответствия. Рабочие места, где были выявлены вредные и (или) опасные факторы подвергаются лабораторным исследованиям (инструментальным замерам), которые проводятся аналогично как при АРМ и пр.

Отсутствие переходного периода исключило возможность аттестующих организаций подготовиться к проведению СОУТ - разработать и утвердить методики проведения спецоценки условий труда, подготовить и аттестовать экспертов по специльной оценке условий труда и пр. Конечно, это не может не сказаться на качестве услуг по СОУТ. Так или иначе, остается констатировать факт вступления Закона в силу, который не оставляет иных вариантов, как в ускоренном темпе освоить СОУТ.


Для получения подробной информации об условиях проведения специальной оценки условий труда обратитесь к специалистам Компании "ТЕХНОКОНС":
СПб: +7 812 456-70-17
Москва: +7 499 220-03-17
Регионы РФ: 8 800 555-70-16 (звонок бесплатный)
свои вопросы и предложения присылайте на адрес info@gtcons.ru

 

Новости

Проверочные листы ГИТ на 2018 год

С 1 января 2018 года плановые проверки Государственной инспекции труда (ГИТ) должны были проводиться в соответствии с проверочными листами, которые Роструд утвердил своим Приказом от 10 ноября 2017

Сертификация технологических процессов по охране труда

Согласно ст. 215 ТК РФ машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и

Проводите СОУТ, не бездействуйте!

Несколько слов о том, почему стоит провести специальную оценку условий труда именно сейчас.

Новые требования к организациям, проводящим экспертизу промышленной безопасности

С 11 июня 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ № 661 от 30.05.2017, которое внесло изменения  в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной

Полный переход на технические регламенты Таможенного союза

С 15 марта 2015 года законная реализация технических устройств и оборудования возможна только при наличии сертификата или декларации соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).

Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС)

Подтверждение соответствия продукции и оборудования обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза - одно из основных направлений деятельности Компании "ТЕХНОКОНС". Имея в своем

Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб

На соответствие каким нормам и требованиям в области промышленной безопасности надо проводить экспертизу дымовых труб и надо ли её теперь вообще проводить?

Новый порядок регистрации опасных производственных объектов

14.02.2017 вступает в силу "Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных

Полный переход на технические регламенты Таможенного союза

С 15 марта 2015 года законная реализация технических устройств и оборудования возможна только при наличии сертификата или декларации соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).

Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС)

Подтверждение соответствия продукции и оборудования обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза - одно из основных направлений деятельности Компании "ТЕХНОКОНС". Имея в своем

Отзывы

Основываясь на успешном опыте сотрудничества с ООО "Группа Технического Консалтинга", с уверенностью можем рекомендовать данную организацию в качестве надежного и исполнительного партнера в вопросах обеспечения промышленной безопасности и разработки требуемыми законодательством нормативной документации для производства.

Филиал "Молочный Комбинат "ПЕТМОЛ"
ОАО "Компания ЮНИМИЛК"

Группа компаний Danone в России

Специалисты Вашей компании проявили высокий профессионализм, оперативность и индивидуальный подход к решению поставленных задач по разработке полного комплекта документов по аттестации рабочих мест. Также нами были получены от Вас дополнительные устные советы и рекомендации по защите здоровья при обращении с компьютерами и мобильными устройствами в повседневной жизни.

ГРУППА КОМПАНИЙ HANSA (ЗАО "ХАНСА СТРОЙ", ООО "ХАНСА СПБ ДЕВЕЛОПМЕНТ", ООО "АВРОРА ДИДИСИ")

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Благодаря вашей компании, мы получили сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза на Низковольтное комплектное устройство, который был зарегистрирован в установленном порядке на сайте Россаккредитации. Во время работы, сотрудники вашей компании помогли подготовить необходимый комплект документов для получения сертификата.

ООО "ВС Электро"

Наши клиенты

x

111